华为小米从珠峰营销战到产品布局战,回收宝榜单第一名是它!

2020-05-18 11:29     来源:当代娱乐网      责任编辑;田小甜

华为小米之间的明争暗斗正在愈演愈烈。

最近一年半以来,被业内戏称机圈“回收宝”和“复仇者联盟”的小米,在“回收”其他公司的高管团队方面下足了功夫。

卢伟冰(前金立总裁,现小米集团副总裁)、苗雷(努比亚前副总裁,现小米相机部总监)、常程(前联想集团副总裁,现小米集团副总裁)、王晓雁(小辣椒联合创始人,小米中国区副总裁)等在手机圈叱咤风云的人物纷纷被雷军“回收”至小米门下。

近日,被行业公认为“互联网电视第一人”的前暴风TV CEO刘耀平也加入了小米电视部门,出任小米电视中国区域总经理,再次引发舆论热议。

前几天,小米和荣耀共登珠峰的新闻又在微博刷屏,还因记者的口误,造成了一场“珠峰上荣耀断网,只有小米有信号”的舆论风暴。

其中,荣耀5G手机是本次中国登山队纪念首登珠峰60周年唯一官方合作伙伴手机。此次所有的登山队员,携带的均是荣耀赞助的荣耀X10手机。

而小米赞助的则是珠峰高程测量队中,中国自然资源报特约记者,负责新闻报道珠峰测量的登山历程,颇有针锋相对之势。

不少网友认为,作为世界最高峰,小米和华为在珠峰狭路相逢,背后其实是双方在争夺国内高端机一哥之位。

目前,华为和小米的竞争,正从营销战转向产品战。

二旗舰产品短兵相接

小米自从去年便将小米和红米品牌分开,红米主打性价比和千元机市场,而小米则专注于冲击高端。小米于今年上季度发布了小米10系列,作为小米冲击高端的第一款手机产品,在线上和线下的销售量也相当不错。

而华为如今靠着mate系列和P系列高端旗舰已经在高端手机市场站稳脚跟,市场份额大幅上升,从一个给运营商定制贴牌手机的代工厂,一步步成长为可与苹果争锋的高端自有品牌。

尤其值得一提的,两家公司为了展示自己的技术积累和创新,还创立了自己的概念品牌小米MIX和荣耀Magic。自从小米的全面屏概念手机小米MIX发布以后,人们对其超前的设计赞叹不已,华为也马上发布了概念手机荣耀Magic对标MIX。

到了2018年,小米在MIX 3这款机型上带来滑盖全面屏这一全新设计,想在高端机市场叫板华为。相比于前作以及其它历代MIX手机,小米MIX 3的外观朝着“正面全是屏”的“100%全面屏”目标又迈出了一步,让93.4%的屏占比上探到了小米手机有史以来的最高值。

在拍照上,雷军说MIX 3的相机用了“最彪悍的、最贵的”解决方案,后置1200万像素双摄像头,DXO的评分为103分,仅次于华为P20 Pro和iPhone XS Max。在展示样张后,雷军说,没有吊打友商,但至少来到了“可以互相比较”的程度。

于是,华为也针锋相对推出了荣耀Magic 2,继承Magic系列定位,拥有Magic Slide魔法全视屏、石墨烯散热技术、40W超级快充等众多前沿技术加持,成为未来荣耀手机的技术标杆。

加上随后发布的联想Z5 Pro,华为、小米、联想一起组成了截至目前仅有的“滑盖全面屏三兄弟”,再次掀起了一波“全面屏风潮”。

某种程度上说,这两款机型是华为和小米展示自己在科技和研发实力而生,同时也为整个品牌树立了一个代表高端的标杆,引领着整个行业的发展方向。但谁才能真正代表高端,谁更受市场认可,还得用户说了算。

三618卖旧买新最划算

距离发布近2年后,这两款机型的初代用户差不多都进入了该换机的节奏。对于想出二手回血的用户来说,保值指数和回收价格是最关注的两项指标。

回收宝小程序展示的“滑盖全面屏手机保值指数盘点”就显示,小米Mix3发售6个月和12个月保值指数的保值指数分别为58.68、43.79,都高于荣耀Magic 2的54.04、37.78.

看来,小米MIX3在消费者心目中的认可程度还是要比荣耀Magic更高呀。接下来,就要看荣耀Magic 3和小米MIX4谁更能证明自己才能真正“代表未来”了。

有趣的是,回收宝榜单中另外两款上榜的机型联想Z5 Pro GT、联想Z5 Pro的6个月保值指数分别为67.57、58.96,居然比小米MIX3还高。不过,这很可能是因为 这两款机型本身市场流通量就不大,所以数据可能就没那么精准吧。

对于小米MIX3、荣耀Magic的老用户来说,趁着现在还比较保值,可以选择在回收或者以旧换新。

而对于喜欢滑盖全面屏设计、对于性能没有太高要求的用户,现在也可以在回收宝买到成色比较好但很便宜的二手机,使用体验和新机并无二致。

友情链接: 089da.com    0we50.space