《提着心吊着胆》3天破千万票房 出品方优酷出招“网院联动”

2017-05-23 15:25     来源:当代娱乐网      责任编辑;ddyule02

进入2017年,浮躁电影市场逐渐回归理性,消费行为在降温,观众也开始变得越来越聪明,以往像快餐一样消费电影的现象也趋于冷静。观众开始对动辄上亿投资的大制作、小鲜肉流量担当的卡司阵容、无脑拼特效审美疲劳,迫切需要一些能从故事上戳中G点的惊喜之作。

5月12日全国公映的电影《提着心吊着胆》是今年影市的一个惊喜。这部口碑之作,不仅被媒体奉为“一剂结构精巧的‘故事大王’”,影片出品方优酷就像本片导演李雨禾一样出招叙事结构——开创网络+院线联动,首度将网络电影《提着心吊着胆》登陆传统院线。并用首周末即过千万的票房给传统电影行业洗牌,换更多姿势与电影发生关系。

网院联动,创造多元收益

作为优酷“多屏电影计划”的代表案例,《提着心吊着胆》2015年在优酷立项,青年导演李雨禾获得“多屏电影计划”经费启动拍摄。“多屏电影计划”的初衷为,制作适合于全媒介播放的电影内容,同时将发行覆盖在PC、手机、Pad、电视、航空、交通、户外等渠道,以网络为主要呈现方式。

《提着心吊着胆》是目前市场上难得一见的精细化网络电影内容,各售票平台评分均为8分以上。作品呈现环环相扣,演员表现集体爆发,这样的内容也同样适用于传统院线观众,观众会在97分钟的时间内产生悬疑的紧张度和集体笑点的共振。于是出品方优酷决心将作品搬上大银幕,成功打通网络+院线联动模式。

优酷以院线宣发模式运营影片,让《提着心吊着胆》一部无预算、无大导、无大咖的“三无影片”在上映头3天便取得票房破千万的成绩。目前,该片已进入院线上映的第二周,越来越多媒体和观众加入影片自来水阵营。高口碑是影片票房之外最大的收益,将成为影片登陆网络院线前最好的宣传。

 

导演:李雨禾

院线+网络,优酷为电影内容创造的价值更多元。与此同时,通过扶持青年导演处女作,优酷也正在履行为阿里大文娱集团储备年轻创作者的长远使命。优酷电影负责人刘开珞表示,“优酷十分重视原生IP以及对青年导演的扶持,就像IT公司的研发部门,每年有专项资金投入,负责发现新的创作者、新的表演者、新的创意、新的产品形态。这些最有益的尝试,可能在未来被导入商业体系。有很多电影公司在签大牌的导演和演员,但是,更重要的是具备能持续发掘优秀导演的眼光。”

内容深耕,重塑网络电影内容本身的力量

优酷电影负责人刘开珞

有别于传统电影业内生态的乱拳打死老师傅,一心只想着从同档期院线影片中夹缝求生争取排片空间。优酷从网络或院线的单一模式走到了“网院联动”,为适合的内容打开了大银幕。优酷电影负责人刘开珞表示,“电影就是电影,只有播出方式不同。院线是一群人在黑房间内的情感共鸣,多屏是移动场景下的观看。但是相当一部分的内容兼具两种功能,所以更多的网络电影可以尝试登陆院线。这当中也是对内容创作者是一个鼓励。”

《提着心吊着胆》作为优酷网络电影其中一部作品,制作环节的200万经费,在不多不少刚刚好的预算内,一个导演必须在秉持艺术创作观的同时对影片商业元素有所取舍,同时也意味着网络电影正在向更高内容品质的追求迈进。如今,优酷、腾讯、爱奇艺等平台每年上线的网络电影数量基本都在1500个左右,单纯比拼数量的时代已经结束。只有深耕内容,在品质上取胜才能适应网大观众群要求。优酷电影负责人刘开珞一再强调网络电影内容需要经营出多样性,“对网络电影创作者来说,最好的扶持不一定是大的投资,而是为他们的电影作品找到更多样性的出路。”

随着《提着心吊着胆》的口碑全面爆发,优酷悄然间给网络大电影的运营方式提供全新思路:网院联动,以及重塑网络电影内容本身的力量。这是继4月18日优酷网络电影开放合作大会提供创作者一站式内容服务平台、更新分账模式后的又一次运营尝试。

友情链接: 825pg.com    0we50.space