《鬼吹灯》:天下霸唱的传奇之作,影视改编在原著面前只是个弟弟

2020-05-07 09:43     来源:当代娱乐网      责任编辑;田小甜

今天给大家推荐的是经典盗墓小说。

《鬼吹灯(盗墓者的经历)》,作者:本物天下霸唱,5级作者。

分类:悬疑-探险生存。

【简介】

热播剧《龙岭迷窟》改编自本书。

远古的文明,失落的宝藏,神秘莫测的古墓。

一本主人公家中传下来的秘书残卷为引,三位当代摸金校尉,在离奇诡异的地下世界中,揭开一层层远古的神秘面纱。

昆仑山大冰川下的九层妖楼,这里究竟是什么?

藏着消失的古代魔国君王陵寝,诡异殉葬沟,神秘云母,地下九层“金”字高塔,堆满奇特古装的干枯骨骸。

这里又有那些未知生物?

漫天带火瓢虫袭来,巨大神秘爬行怪物。

一群人险死求生!

【黄金五章】

第一章,白纸人。民国时期,主角的祖父胡国华,是个游手好闲不务正业的人,为了从舅舅那里骗钱,他居然买了个纸人哄骗舅舅,没想到纸人活了,被鬼附了身。不过,鬼说自己有钱。

第二章,鼠友。胡国华事情败露,气死了舅舅,亲戚们都避之不及。典当了母亲的陪嫁后,他快活地抽起了大烟。一只老鼠竟然和他一同抽。后来没钱的日子里,老鼠会叼来银元。一来二去,一人一鼠抽出了感情。后来老鼠被同村的无赖烫死,胡国华便砍了对方十几刀。事情乱到保安队那里,胡国华不仅没事,还被收进了军队。

第三章,荒坟凶尸。胡国华所在军队很快就被打散了。他回家后想起女鬼说的坟,贪起对方口中的钱财,却被对方摄了心魄,幸亏遇到有名的道士,不但降服了女鬼,还传了《十六字阴阳风水秘术》。日子渐渐好了起来,儿子也成了部队军官。风波之后,孙子胡八一最后选择到内蒙当知青,同行的有王胖子。

第四章,大山里的古墓。内蒙当知青的日子里,胡八一和王胖子也经历了一回惊险的故事,他们被人熊追到了树上。不知何故,胡八一失踪了,和一个知青误入了黄大仙的地盘,听了一晚上的皮影戏。

第五章,康巴昆仑不冻泉。胡八一回家探亲,却被父亲托关系进了部队,开赴昆仑山挖洞。和他的知青岁月相比,军旅生涯辛苦百倍。人生经历再次被历史丰富。

【简评】

作者概况

天下霸唱,被称为中国最具想象力的作家,其代表作《鬼吹灯》系列小说风靡一时,从而引起"盗墓"小说畅销盛行。

美国《时代周刊》评论说:《鬼吹灯》丰富饱满的想象力,成为它最让人刮目相看的地方。

故事梗概

这是第一部,正版没有分割出卷名,看上去有点乱。

实际包含的故事有:精绝古城、龙岭迷窟、云南虫谷和昆仑神宫。

而第二部的故事有:黄皮子坟、南海归墟、怒晴湘西、巫峡棺山、圣泉寻踪、抚仙毒蛊、山海妖冢和湘西疑陵。

第一部的四个故事已经获得了影视改编,也搬上了大荧幕,口碑相当好。

特别是陈坤饰演的胡八一,老帅了!

baby的精绝女王也很惊艳!

而最近正在热播的《龙岭迷窟》,潘粤明饰演的胡八一,味道也是有的。

只是和《怒晴湘西》时期的陈玉楼相比,又胖了。

风格特色

《鬼吹灯》系列,风格十分大胆,故事性特别强,很多情节超出一般人的想象力。

“天王盖地虎,宝塔镇河妖!”

发丘印,摸金符,搬山卸岭寻龙诀;

人点烛,鬼吹灯,堪舆倒斗觅星峰;

水银斑,养明器,龙楼宝殿去无数;

窨沉棺,青铜椁,八字不硬莫近前。

竖葬坑,匣子坟,搬山卸岭绕着走;

赤衣凶,笑面尸,鬼笑莫如听鬼哭。

“寻龙分金看缠山,一重缠是一重关,关门如有八重险,不出阴阳八卦。”

这些脍炙人口的名句,都为原著增添了不少文采。

友情链接: 289gd.com    0we50.space